Confira as dicas e toques que o Assa preparou para você:
PREPARANDO A CHURRASQUEIRA PARA ASSAR "UMA CARNINHA" EM CASA.
1- se a churrasqueira for movel escolher o lado em que o vento vai soprar a fumaça para o lado contrário de onde estão as pessoas.
2- colocar o carvão, abrir um espaço no meio da churrasqueira, fazer uma "rosa" com o papel higiênico branco, colocar neste espaço, cobrir esta rosa com pedaços maiores do carvão sem abafa-la, colocar alcool nesta rosa, acender.
3- deixe o fogo ir queimando devagar o carvão enquanto prepara o restante para seu churrasco. Dentro de mais ou menos meia hora você já vai ter bastante carvão completamente em brasa.
4- misturar todo o carvão que está na churrasqueira delicadamente com as brasas, e continue a preparar o seu churrasco.
5- ... e qual a quantidade de carvão? mais ou menos 1 kilo de carvão para cada kilo de carne.
6- quando você terminar o preparo do local, faca, garfo, carnes, etc... a churrasqueira já vai estar no ponto certo de você começar a assar seu churrasco.
7- durante o churrasco deu labareda? NÃO JOGUE ÁGUA!!
tenha sempre um pouco de cinza do último churrasco e quando aparecer a labareda jogue um pouquinho de cinza em cima dela, o efeito é imediato.
Se vc não tiver cinza... mexa nas brasas mudando-as de lugar, e se a labareda foi provocada pela gordura que pinga da carne, arrede o espeto para o lado onde tem menos carvão.
8- o que usar? grelha ou espeto?
Se o churrasco for para muita gente o espeto é mais eficiente, porque você poderá assar mais carne de uma só vez e controlar os espetos com facilidade sem perder o ponto da carne, se é para até 6 pessoas a grelha te atenderá melhor porque você não terá pressa e poderá controlar as carnes que serão assadas na medida em que seus convidados forem degustando as carnes.
9- se você usar a grelha, tenha sempre em mãos um pegador de carne com cabo comprido. Não vire a carne "espetando" com o garfo porque você perderá o "suco" da carne ao furá-la.
10- utilizando a grelha você pode preparar uma carne mal passada para um convidado, voltar a carne para a grelha de servir para outro convidado a mesma carne ao ponto.
Picanha
- A picanha deve sempre ter uma camada de gordura, mesmo que fina para que fique mais macia. Se não quiser comer a gordura retire-a depois da picanha assada.
Se for picanha maturada a carne é mais macia, mas o gosto fica mais forte.
Tempero para picanha, contra-filé ou alcatra
- Prepare uma solução de sal grosso e água (salmoura). Coloque meio litro de água (mais ou menos) em uma bacia pequena, e vá colocando sal grosso e esfregando o sal com a mão até perceber que o sal parou de derreter (saturou). Passe as postas de carne nesta solução, de um lado, do outro e por último aperte a gordura até agarrar uns pedacinhos do sal que fica no fundo. Tire o excesso do sal com as mãos (o da gordura, não) e coloque a carne para assar.
Quando começar a assar vai dar uma camada branquinha, bata o espeto suavemente na churrasqueira para tirar o excesso deste sal. Esta camada aparece mais de uma vez.
Cebola assada na churrasqueira
- Selecione cebolas pequenas e espete-as de forma que não caiam. Asse-as até a casca tostar. Retire, descasque e regue-as com azeite. Polvilhe sal e orégano a gosto.
Abacaxi assado na churrasqueira
- Fatie um abacaxi em rodelas ou cubos da mesma espessura das postas de carne de porco. Passe açúcar refinado nas bordas dos pedaços da fruta e espete alternando uma fatia de abacaxi para uma posta de carne de porco.
* Experimente também espetar tomates-cereja, regá-los com azeite e assar bem próximo à brasa. O preparo é rápido, portanto cuidado para não estragá-los. Muita atenção também para não deixar que os tomates caiam.